lunes, 18 de noviembre de 2013

HISTORIA DE LOS CAMPESINOS

Se tienen registros de la agricultura desde hace mas de nueve mil años desde la civilizacion egipcia  mas exactamente en excavaciones arqueológicas en Mehrgarh en Baluchistan , en lo que hoy es Pakistán donde se encontraron   jeroglíficos que se refieren a la cosecha de  cevada y trigo.

Sin embargo las primeras tecnicas de cultivo intensivo de la tierra a gran escala dan data de hace siete mil años con los sumerios que pusieron en marcha el monocultivo, las tecnicas de riego  y el uso de mano de obra especializada.


Luego ya en la edad media en el siglo XV se introdujo el uso de arados pesados (con ruedas y vertedera ) permitió un cultivo más profundo de los suelos del norte de Europa. Los molinos  hidráulicos (posteriormente los de viento introducidos desde persia ) incrementaron de forma importante la productividad del trabajo, al igual que la mejora paulatina de los aperos agricolas, como nuevos tipos de trillos hoces y guadañas . 

Los campesinos a lo largo de toda la historia han vivido en zonas rurales y han  pertenecido a la parte no privilegiada de la población y hasta el siglo XIX constituían la mayoria  de la población en una sociedad esencialmente agraria. 


Trabajan largas jornadas  por la mera supervivencia y tenian que sobrevivir a las continuas crisis de una economia pre-industrial , y estaban ligados a a los propietarios de las tierras que trabajaban, fundamentalmente, nobles y clérigos. Sólo una minoría era propietaria. Habían de hacer frente a multitud de cargas que menguaban aún más sus rentas. Un ejemplo de éstas eran los diezmos  que debian  de entregar a la Iglesia.


En el siglo XV la vida de los campesinos estuvo marcada por la iglesia cristiana en todas las aldeas debía  haber una iglesia  con su párroco correspondiente
. Aunque el párroco en muchas ocasiones era ignorante y el cristianismo campesino permanecía en un estado primitivo, lleno de brujería y paganismo. 

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